Jarot Ajak Jaga Toleransi Antar Umat Beragama

oleh

www.ujungjemari.com [SINTANG]- Pengurus Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Sintang dengan Ormas Islam dan pemerintah Kabupaten Sintang mengadakan pawai ta’ruf dalam rangka memperingati tahun baru Islam 1 Muharam 1440 H.dengan tema “membanggun toleransi,mengokohkan persatuan bangsa menuju Kabupaten Sintang yang maju dan sejahtera”

Pawai Ta’ruf  tersebut dilepas oleh Bupati Sintang Jarot Winarno di depan pendopo rumah dinas Bupati Sintang, pada senin (10/09/2018).

Moment memperingati tahun baru Islam 1 Muharam 1440 H ini, Bupati Jarot mengajak semua umat muslim menjaga toleransi antar umat beragama.

“kita harus selalu menjaga kerukunan umat beragama,” kata Jarot.

Pada kesempatan tersebut pula, Bupati Jarot berterima kasih kepada Pengurus Hari Besar Islam (PHBI) dan Ormas Islam yang telah melaksanakan pawai ta’ruf untuk mengajak umat muslim Kabupaten Sintang memperingati hari besar  Islam 1 Muharam 1440 H.

“Walau hujan peserta tetap semangat,” tutur Jarot.

Pperingatan tahun baru Islam 1 Muharam ini kata Jarot merupakan momen untuk memperingati hijrah nya Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya dari Mekah ke Madinah.

“Peristiwa tersebut mengandung pesan dan pelajaran yang sanggat penting bagi kita sebagai umat Islam di seluruh dunia,” ujarnya.

Bupati juga mengatakan dalam pemahaman hijrah pada kondisi saat ini,bukan hanya berpindah ke tempat lain,akan tetapi merupakan Transformasi dari suasana yang kurang baik menuju suasana baru yang lebih baik.

Peringatan hari besar keagamaan seperti ini telah menjadi “tradisi” yang amat kuat dalam kehidupan umat Islam khusus nya umat Islam di Kabupaten Sintang ini. Hal ini sekaligus menjadi salah satu program pemerintah daerah dan PHBI dan Ormas Islam Kabupaten Sintang yang bertujuan untuk memelihara dan meningkatkan ketaqwaan dalam rangka membangkitkan semanggat prejuangan dan persatuan bangsa.

“Selain itu juga kita dapat mengambil hikmah dari peristiwa hijrah yang di lakukan nabi muhammad SAW beserta sahabat dan pengikut nya pada empat belas abad yang lalu,yang menuntut ketabahan dan keiklasan serta pengorbanandengan segenap jiwa raga yang di landasi dengan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.sehingga menjadi momentum dalam rangka mengoptimalkan amal ibadah kita dalam kehidupan sehari hari agar berlomba lomba dalam berbuat kebaikan untuk memperoleh ridho dari Allah SWT,” jelas Jarot.

Dengan pelaksanaan peringatan tahun baru Islam 1 Muharam 1440 H ini di harapkan mampu memberikan dampak positif dalam upaya meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT sehingga memperluas wawasan pengetahuan mental spritual keagamaan sesuai dengan tuntunan agama Islam yang mengajarkan kepada kita bahwa hari ini harus lebih baik dari hari kemarin,dan hari esok lebih baik dari hari ini.

“oleh karena itu kita setiap saat di tuntut untuk meningkatkan ketaqwaan yang di landasi dengan hati yang tulus dan sikap yang tekun untuk memperoleh Ridho Allah SWT,” tutup Jarot. (red)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *